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O que é Nutrologia e o que o médico Nutrólogo faz?
A Nutrologia é uma especialidade médica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina (CFM), o médico Nutrólogo é o especialista em Nutrologia, que é quem faz o diagnóstico, a prevenção e o tratamento de doenças relacionadas ao comportamento alimentar, identifica possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas.
O médico nutrólogo é o profissional apto para prescrever remédios e suplementos para o controle dessas patologias e solicitar exames laboratoriais para elucidação diagnóstica (exames de imagem, eletrocardiograma, teste ergométrico, monitorização ambulatorial da pressão arterial, holter, exames laboratoriais que necessitem de monitoração médica durante a realização, polissonografia).
Além disso, cabe ao nutrólogo também montar uma dieta individualizada a partir da análise dos nutrientes no organismo, ensinar hábitos mais saudáveis e indicar os nutrientes corretos em suas devidas proporções para uma melhora na qualidade de vida.
O nutrólogo tem uma visão ampla da saúde, semelhante a um clínico geral. Precisa entender não só de nutrição, mas relacioná-la a outras áreas da medicina podendo adentrar em praticamente todas as especialidades médicas: nutrologia geriátrica, nutrologia neurológica, nutrologia cardíaca, nutrodermatologia, nutrologia em doenças infecto-parasitárias, nutrologia em ginecologia e obstetrícia.
Isso porque, distúrbios de nutrientes têm sido demonstrados cada vez mais presentes e diagnosticados em várias áreas clínicas e cirúrgicas: como casos da obesidade, das cardiopatias ou da cirurgia bariátrica. Razão pela qual a importância da correlação da nutrologia com as demais áreas médicas.
As principais patologias tratadas na nutrologia clínica são:
· Obesidade infanto-juvenil e Obesidade do adulto;
· Desnutrição do adulto, da criança e do idoso;
· Acompanhamento pré e pós-cirurgia bariátrica;
· Dificuldade para ganho de massa magra (adolescentes e adultos);
· Sarcopenia, Osteopenia e Osteoporose do idoso e em jovens;
· Transtornos alimentares: Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Vigorexia, Ortorexia, Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP), Síndrome do Comer Noturno;
· Intolerância à glicose e Diabetes mellitus tipo 2;
· Dislipidemias: hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia;
· Síndrome metabólica;
· Esteatose hepática não-alcóolica (fígado gorduroso);
· Alergias alimentares;
· Intolerâncias à lactose;
· Erros inatos do metabolismo;
· Anemias carenciais (Ferropriva, por deficiência de B12, ácido fólico, cobre, zinco, complexo B, vitamina A, por metais tóxicos);
· Intoxicação crônica por metais tóxicos: Alumínio, Chumbo, Mercúrio, Arsênico, Cádmio;
· Deficiência e excessos de macronutrientes e micronutrientes;
· Criança com baixo peso;
· Constipação intestinal e Diarréia crônica;
· Dispepsias correlacionadas à ingestão de alimentos específicos;
· Distensão abdominal crônica (gases intestinais);
· Disbiose intestinal e Síndrome de Supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SIBO);
· Síndrome do intestino irritável;
· Fadiga crônica;
· Orientações nutrológicas para nefropatas, hepatopatas, pneumopatas, cardiopatas;
Nutrologia Esportiva
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